lunedì 2 marzo 2015

Cioccotorta al caffè

Il profumo di caffè: per iniziare la settimana con energia e dolcezza! Se poi l'abbinata è con il cioccolato -beh, allora ancora meglio; e se poi l'impasto è bello rustico, fatto con la farina di farro, non si può non provare!
Questa è una ricetta fatta per caso, non era nella mia lista delle mille ricette da provare, ma ho voluto dargli la precedenza un po' perché io avevo una gran voglia di torta al cioccolato e un po' perché le torte al caffè sono le preferite della mia mamma e allora... accontentiamo tutti! ;)


La consistenza di questa torta rimane leggermente umida, si scioglie in bocca al primo morso!

Ingredienti
per uno stampo a cerniera da 18/20 cm

250g di farina di farro 
250g di cioccolato fondente al 75%
180g di zucchero
100ml di latte
200g di burro
6 uova
150ml di panna fresca
1 cucchiaino di chicchi di caffè
1 cucchiaio di caffè solubile
sale

Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi e in una ciotola lavorate i primi con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Tritate finemente 150g di cioccolato e fate sciogliere a bagnomaria anch'esso con il latte.
Poi unitelo al burro sciolto e ai tuorli montati, facendo attenzione ad amalgamare bene tutti gli ingredienti; unite la farina, mescolando dal basso verso l'alto unite gli albumi montati e, per ultimo, il caffè solubile.
Versate l'impasto in una tortiera rivestita di carta forno e infornate il dolce a 180° per 50 minuti circa.
Mentre la torta si raffredda.... tritate finemente il cioccolato rimasto, scaldate la panna e fuori dal fuoco aggiungete il cioccolato fino a che sia ben sciolto.
Lasciate rapprendere leggermente la salsa in frigorifero, poi versatela sulla torta. 
Decorate con chicchi di caffè leggermente tostati.

PH Daniela Tornato 2015


..a presto!


34 commenti:

  1. Una torta che mi piacerebbe trovare domattina sulla mia tavola per la prima colazione, ma anche dopo il pranzo ed infine nel pomeriggio accompagnata da una tazza di green tea fumante :-)
    Bellissima, invitante stragolosa! Certamente una torta così accontenta proprio tutti :-)))
    Saluti alla mamma!

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    1. Grazie ragazze, la mamma ringrazia e vi saluta!! :)

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  2. wOw! quanta bellezza e che Torta! Ma il grembiule mi ha rapito completamente! :D Tanta tanta bellezza!

    cari saluti!

    Gelmina

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  3. Bentornata Daniela!
    Mi pare proprio un bel modo per iniziare la settimana,questa torta è una sferzata di energia :-)
    A presto!

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    1. Questa è la coccola del Lunedì, com'è che si dice? chi ben comincia... :)

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  4. Sono incantata Dani...che foto strepitose!!!! :) E che torta meravigliosa...adoro il caffè...
    Che bello che sei tornata...felicissima io! :)
    Un bacetto cara!

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  5. Mi piacciono le torte umide..ottima questa tua al caffè!! Un bacione cara

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  6. Dani, adoro le torte così! Umide e cioccolatose, se aggiungiamo anche il retrogusto di caffè allora sì che andrà tutto per il meglio dopo il primo morso!...Mi sei mancata :-)

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    1. Marti!! sapessi, mi siete mancate tanto tutte voi davvero tanto!!! <3

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  7. Dani, Dani, sei tornata ancora più brava... le foto hanno una luce calda in più, sono sempre luminose ma più intime, ecco... ho questa sensazione, sono più intense ma al tempo stesso delicate... e poi è tutto bello, perfetto, in tinta... amorevole, mi va di usare questo aggettivo! ;-) E la torta ispira almeno 3 colazioni in una sola mattina!

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  8. Piacciono molto anche a me le torte con una consistenza "umida", una bella carica al mattino o per merenda.
    Bellissime le foto.

    Fabio

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  9. Mamma mia che spettacolo Dani. Anche io amo molto le torte con cioccolato e caffè e questa sembra assolutamente deliziosa. Tirerebbe su il morale anche dopo la giornata più nera

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    1. Vero! questa è sicuramente una torta che ti tira su il morale, viva il cioccolato!! ;) un abbraccio Ele

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  10. Daniela la torta è uno spettacolo..... ma porca miseria che bellissime foto che fai!!!! un bascione!!!

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  11. Che meraviglia! era tanto che aspettavo di vedere una tua ricetta! e le tue foto parlano da sole, con la luce e la sensazione di familiarità! Questa torta poi è una delizia, piace molto anche a me l'abbinamento!! :)

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    1. Grazie Silvia, è bello tutto questo calore per me!! un abbraccio <3

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  12. L'atmosfera che si respira dalle foto è così accogliente che sembra quasi di poter entrare nella tua cucina e sedersi accanto a te a gustare una fetta di questo dolce meraviglioso, sorseggiando insieme una tazza di té. Che incanto!

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  13. Bentornata cara....e grazie per questa bellissima idea di torta e per le tue meravigliose foto!!!

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    1. Ciao Simona!! Grazie mille è bello ritrovarti!! ;)

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  14. Un'atmosfera che riscalda e ti accarezza l'anima, il profumo del caffè solletica l'olfatto e il usto del cioccolato aumenta la dose di ottimismo e felicità. Cosa si potrebbe chiedere di più? quì è tutto perfetto!
    Bravissima Daniela! <3

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    1. Ciao Anna!! Mi piace il tuo pensiero è proprio quello che volevo esprimere.. grazie come sempre, un abbraccio grande!! :)

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  15. Caspita che bel blog e non lo conoscevamo ! Abbiamo letto il post precedente e abbiamo capito che eri stata assente per qualche tempo...noi ti conosciamo solo ora ed è proprio una bellissima scoperta, quindi invece che bentornata ti diciamo ben trovata !:) magnifiche foto, adoriamo questa atmosfera bistrot!complimenti!
    A presto!L&S

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    1. Ben trovate Pancettine!! sono felice di avervi trovato!! ;)

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  16. Favolosa!!! e che foto ... spettacolari!!!

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  17. Daniela non sai quanto sono felice di rivedere le tue foto, la tua delicatezza, io ti adoro e davvero sei mancata. Questa torta ha un aspetto (super)incantevole e goloso, ti abbraccio e spero di vedere ancora tante belle e buone ricette! :***

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    1. Grazie Simo, mi fa tanto piacere ritrovarti!!! :)

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  18. Fantastica e goduriosa ,ma siccome a me fa male il farro con quale farina posso sostituirla senza alterarne il gusto?lo stampo di quale misura? Grazie mille baci baci

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    1. Ciao Fabiola, puoi sostituire la farina di farro con della farina di riso per esempio ma anche quella 00 va benissimo, io ho usato uno stampo a cerniera da 18cm, ma puoi usarne anche uno più grande, la torta ti rimarrà solo un po' più bassa. Grazie a te e fammi sapere :)

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Ciao!! grazie di essere passata di qui..